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domenica 6 gennaio 2013

* Linguine al nero di seppia per Amparo! *


Linguine al nero di seppia

Linguine al nero di seppia

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
Linguine al nero di seppiaLe linguine al nero di seppia sono un classico primo piatto di pesce: la pasta, che si presenta di un colore nero marcato,  viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero.

Le linguine al nero di seppia sono una ricetta dalle origini umili (infatti tradizionalmente non si volevano scartare parti della seppia), ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare.

Le linguine al nero di seppia sono arricchite appunto dal nero di seppia, l'inchiostro nero che si trova all'interno di sottili sacchettini nelle viscere dell'animale e che vengono espulsi dalla seppia quando si sente minacciata da pericoli esterni.

Varianti di questa ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini ciliegino tagliati in quarti.

Ingredienti

  • Scalogno
    Ricette1
  • Seppie
    Ricette(da pulire, con la sacca del nero), 700 gr
  • Vino
    Ricettebianco 1 bicchiere (200-250 ml)

■ PREPARAZIONE

Linguine al nero di seppia
Per preparare le linguine al nero di seppia, pulite le seppie praticando un piccolo taglio ed estraendo l’osso dal dorso (1); staccate la testa dal resto del corpo, tagliate via gli occhi assieme al dente centrale (rostro). Spellate (2) ed eviscerate la seppia stando attenti a togliere il sacchetto del nero (3), posto nella parte bassa della seppia, che metterete da parte in una ciotolina e terrete sempre umido.

Linguine al nero di seppia
Sciacquate tutte le seppie così pulite e tagliatele a quadretti o a listarelle (4). In una padella capiente mettete l’olio e aggiungete l’aglio e lo scalogno tritati, quindi a fuoco basso, fate diventare trasparente loscalogno (ci vorranno 10-15 minuti). Unite in padella le seppie (5), mescolate per 5 minuti e poi unite 3 cucchiai di prezzemolo tritato (6).
Linguine al nero di seppia
Sfumate con il vino bianco (7), salate, pepate e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce coprendo con un coperchio. Trascorso il tempo suddetto, aggiungere i sacchetti di nero, avendo cura di romperli con il mestolo e farli sciogliere completamente in padella (8). Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata, quindi scolatele e aggiungetele al sugo di nero di seppia (9); saltate le linguine al nero di seppia qualche secondo in padella e poi impiattate spolverizzando con il restanteprezzemolo.




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