Linguine al nero di seppia
- Difficoltà:
Media
- Cottura:
30 min
- Preparazione:
40 min
- Dosi per:
4 persone
- Costo:
Medio
Le linguine al nero di seppia sono un classico primo piatto di pesce: la pasta, che si presenta di un colore nero marcato, viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero.
Le linguine al nero di seppia sono una ricetta dalle origini umili (infatti tradizionalmente non si volevano scartare parti della seppia), ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare.
Le linguine al nero di seppia sono arricchite appunto dal nero di seppia, l'inchiostro nero che si trova all'interno di sottili sacchettini nelle viscere dell'animale e che vengono espulsi dalla seppia quando si sente minacciata da pericoli esterni.
Varianti di questa ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini ciliegino tagliati in quarti.
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Ingredienti
- Scalogno
1
- Seppie
(da pulire, con la sacca del nero), 700 gr
- Vino
bianco 1 bicchiere (200-250 ml)
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■ PREPARAZIONE
Per preparare le linguine al nero di
seppia, pulite le
seppie praticando un piccolo taglio ed estraendo l’osso dal dorso (1); staccate la testa dal resto del corpo, tagliate via gli occhi assieme al dente centrale (rostro). Spellate (2) ed eviscerate la
seppia stando attenti a togliere il sacchetto del nero (3), posto nella parte bassa della
seppia, che metterete da parte in una ciotolina e terrete sempre umido.
Sciacquate tutte le
seppie così pulite e tagliatele a quadretti o a listarelle (4). In una padella capiente mettete l’olio e aggiungete l’aglio e lo
scalogno tritati, quindi a fuoco basso, fate diventare trasparente lo
scalogno (ci vorranno 10-15 minuti). Unite in padella le
seppie (5), mescolate per 5 minuti e poi unite 3 cucchiai di
prezzemolo tritato (6).
Sfumate con il
vino bianco (7), salate, pepate e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce coprendo con un coperchio. Trascorso il tempo suddetto, aggiungere i sacchetti di nero, avendo cura di romperli con il mestolo e farli sciogliere completamente in padella (8). Lessate le linguine al dente in abbondante
acqua salata, quindi scolatele e aggiungetele al sugo di nero di
seppia (9); saltate le linguine al nero di
seppia qualche secondo in padella e poi impiattate spolverizzando con il restante
prezzemolo.
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